実家から沢山のりんごを貰ったので、りんごジャムを作ってみました。
正しくは、りんごジャムらしきモノ(笑)なんですが。
(ワタシは女子のくせに?)お菓子やこういうモノに関しては、
ワタシが時間をかけて作っても、絶対的にプロが作った方が美味しいのだから、
買うのが1番♪♪
っと常日頃?思っているもので、、、実はジャムも初めて作ったんです。
(ワタシの母はワタシと真逆で、手作りお菓子やジャムは当たり前。なのに、なのに、
何故?ワタシはこんな子に育ったんでしょうか。。。お母さん、ゴメンナサイ)
で、初めて作るというのに、これまたダメなワタシはレシピを守らない。
いつもの料理感覚で、テキトーな数のりんごと
これまたテキトーな量のお砂糖でコトコト煮てしまう。
で、完成したのは やっぱり。。。
ジャム特有のとろみが全くない(お砂糖を少なくしたせいカナ?)
りんごの煮付け(笑)って感じのモノ。
でもでも、これがなかなか美味しいんですよ。
見た目は悪いですが、市販のジャムの様な甘さがないので
たっぷりパンにのせて、ニヤニヤで1人食べています。